Programa de cuidado en casa a las puérperas egresadas de control prenatal de la ese hospital local de los patios y a su recién nacido hasta los seis meses de edad de diciembre de 2016 a diciembre de 2017 (Archivo Electrónico) (2018)
El puerperio es un período de trasformaciones progresivas de orden anatómico y funcional que hacen regresar paulatinamente todas las modificaciones en órganos y sistemas por el estado gravídico que se opera por un proceso de involución, hasta casi restituirlas a su estado primitivo. Siendo este un periodo que implica un estado de vulnerabilidad para las complicaciones derivadas en ocasiones del desconocimiento de la madre y la familia sobre el cuidado de ella y su hijo. Este programa agrupo 80 puérperas y sus recién nacidos egresados del Hospital Local de Los Patios del Municipio de los Patios (Norte de Santander). En la recolección de información se utilizó el formato Valoración por Dominios para la Puérpera y su Recién Nacido, prácticas de cuidado que tiene la puérpera hacia el recién nacido según la clasificación de resultados de enfermería (NOC) y la escala de percepción del cuidado profesional. Respecto a los resultados se halló que, a nivel sociodemográfico, las madres pertenecen entre los 20 a 24 años, así mismo poseen un estado civil de unión libre, quienes se dedican a labores del hogar. El 31,2% de las puérperas presentó algún signo de alarma, entre las que se evidencia depresión e infección de herida quirúrgica; los recién nacidos presentaron alteraciones como conjuntivitis, dermatitis y onfalitis. La realización del programa de extensión propende por el cuidado y vigilancia de la diada materno infantil, para evitar la morbimortalidad en dicha población.