Estudio de los impactos ambientales en estibas de madera y polietileno aplicando el análisis de ciclo de vida para contribuir a la sostenibilidad organizacional (2024)
Las estibas son de gran importancia para el transporte de productos a nivel nacional e internacional y están presentes en la cadena de abastecimiento y almacenamiento en la mayoría de las empresas de manufactura. La decisión sobre el tipo de estiba a utilizar además de los costos y su funcionalidad depende también de los impactos ambientales que pueden afectar la salud humana. Este estudio compara los impactos ambientales de la producción de estibas de madera y polietileno utilizando la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) conforme a la norma ISO 14040. El alcance abarca desde la extracción de materias primas hasta la disposición final, incluyendo, reciclaje, relleno sanitario e incineración. La unidad funcional es una estiba fabricada, evaluada mediante el método ReCiPe y Demanda Acumulada de Energía, mediante el software Open LCA. Se analizan las categorías de impacto de cambio climático kg CO2-eq y demanda de energía fósil (MJ). En este estudio, se realizó un Análisis de sensibilidad teniendo en cuenta las distancias de 100 a 500 km para entender la relación entre la distancia recorrida y los impactos ambientales. La estiba de polietileno presenta una mayor proporción de contaminación en la etapa de fabricación, con valores de 112,37 kg CO2-eq para cambio climático y 2228,91 MJ para consumo de energía fósil. En la etapa de fin de vida, se observó que la estiba de polietileno emite más gases de efecto invernadero y tiene mayor demanda de energía durante la incineración en comparación con la estiba de madera. Destaca que los resultados en la fase de fin de vida indican una relación inversamente proporcional entre ambas alternativas de estibas. Además, se normalizaron los resultados con respecto a la vida útil de la estiba de madera y polietileno.