Defensa 4.0: internet de las cosas en sistemas de batalla (IoBT) en defensa naval (2020)
La cuarta revolución industrial I-4.0 se basa en la digitalización de sus procesos productivos, logísticos y militares, entre otros, permitiendo la interacción entre sistemas físicos y digitales, y logrando el uso de información en tiempo real para la toma de decisiones oportunas, así como la recolección de información para una planificación más precisa. En el campo militar, el empleo de Internet de las Cosas en el Campo de Batalla (IoBT Internet of Battlefield Things) ha permitido un acelerado desarrollo tecnológico en las operaciones militares, escenarios de batalla, procesamiento de datos y producción de equipos y maquinaria bélica, lo que en la literatura e industria militar se denomina Defensa 4.0. El presente artículo tiene como objetivo exponer la aplicación de la I-4.0 en el desarrollo, construcción y operación de los buques de guerra para el uso de la defensa naval, explicando su importancia e impactos en la industria militar.