Determinación de los mecanismos de reproducción de dos cactáceas de los géneros mammillaria y melocactus en el ecosistema de bosque muy seco tropical (2019)
Los ecosistemas de bosque seco tropical son los más amenazados a nivel internacional producto de la actividad antrópica. En Colombia, se conserva un 8% de la cobertura original de estos bosques aunque a pesar de su grado de amenaza no se tiene mucho conocimiento de su dinámica natural y las interacciones que se dan entre las especies de flora y fauna que allí habitan. Dentro de los remanentes de estos bosques, se encuentra Cúcuta y su área metropolitana considerando que su POT define que un 18,33% del territorio corresponde a estos biomas. No obstante, a nivel nacional las medidas de conservación para estos bosques y las especies que albergan son escasas. Por tanto, se hace importante estudiar la biología reproductiva de especies nativas de estos bosques y a partir de esto establecer medidas adecuadas de conservación y mantenimiento de los ecosistemas