Estructura y diversidad genética en peces del género prochilodus (2023)
El â€œProchilodusâ€ es un género de peces de agua dulce de la familia Prochilodontidae, se conocen varias especies de este pez. El río Magdalena es una de las cuencas hidrográficas más importantes de Colombia, proporcionando una abundancia de peces que son importantes para la economía de muchas de las comunidades del país. El objetivo del estudio fue Realizar una recopilación documental que permita establecer el estado del arte en estudios de diversidad genética de peces del género Prochilodus existentes en Colombia. Las especies migratorias de importancia económica para la pesca artesanal, como Prochilodus magdalenae, se ven gravemente afectadas, por lo que la diversidad genética y del hábitat debe analizarse a la luz de la construcción de represas como un posible factor de fragmentación.