Evaluación de dos materiales (espuma floral “resina fenólica” y arcillas) como elementos para aumentar la retención de humedad en abonos orgánicos para uso ornamental. (2017)
En este proyecto se evaluan dos materiales (espuma floral “resina fenólica” y arcillas) como elementos para aumentar la retención de humedad en abonos orgánicos para uso ornamental. Se utiliza una investigación cuasi-experimental para analizar los tratamientos con diferentes formulaciones de espuma fenólica y arcilla, teniendo como control una muestra de abono orgánico tipo compost al 100% y los parámetros establecidos en la NTC 5167. La muestra corresponde al abono orgánico del cual se tomaron muestras con los materiales absorbentes (Espuma Fenólica y Arcilla). En los resultados se determinan los diferentes materiales absorbentes (espuma fenólica y arcilla) que permita conocer algunas de sus propiedades fisicoquímica y se establecien las propiedades físicas con los materiales absorbentes para que cumplan con lo establecido en la NTC 5167. Finalmente, se compara la retención de humedad de los materiales absorbentes mediante métodos cuantitativos para establecer la eficacia de los materiales en cultivos ornamentales.