La memoria histórica como mecanismo de afrontamiento para los jóvenes víctimas del conflicto armado (2020)
El presente proyecto de grado fue desarrollado en el municipio de Sardinata, Norte de Santander con estudiantes de 10Â° y 11Â° víctimas del conflicto armado, pertenecientes a la Institución Educativa Nuestra Señora de las Mercedes, Sardinata. Tuvo como propósito principal Interpretar la memoria histórica como mecanismos de afrontamiento del conflicto armado a través del reconocimiento del daño sufrido, planteándose en primera instancia, se identificaron los daños sufridos a los jóvenes víctimas del conflicto armado de la Institución Educativa; luego se categorizaron los daños sufridos por los jóvenes víctimas del conflicto armado de la Institución y finalmente se reconoció la necesidad de construcción de la memoria histórica para procesos de identidad e inclusión a la sociedad. Esta investigación es de carácter cualitativa con método descriptivo. Por ultimo esta investigación permitió establecer que la reconstrucción de la memoria histórica tiene como fin reconocer y valorizar las historias de vida de las víctimas, comprendida desde una mirada emancipadora que sirve para afrontar los hechos victimizantes, el sufrimiento subjetivo, la dignificación de las víctimas; y que propende a la reconstrucción de tejido social, el fortalecimiento de la resiliencia y la resistencia que los sujetos asumen en los territorios, es decir, supone un mecanismo de afrontamiento para las víctimas.