La mediación social: hacia la formación de un trabajador social comprometido en la construcción de cultura de Paz (2020)
El presente proyecto de grado se orienta bajo la comprensión de las representaciones sociales que tienen los estudiantes y egresados de Trabajo Social de la Universidad Francisco de Paula Santander sobre mediación social a fin de aportar a la redefinición del perfil de egreso, con énfasis en formación de un trabajador social comprometido con la construcción de cultura de paz. La Teoría de las Representaciones Sociales constituye una plataforma teórica robusta que da elementos teóricos, epistemológicos y metodológicos para la formulación de una hoja de ruta tendiente a la consolidación de un trabajador social con capacidad para resolver de manera pacífica conflictos en la vida cotidiana. Finalmente se concluye que las representaciones sociales sobre mediación que tienen los estudiantes y egresados del programa de trabajo social de la Universidad Francisco de Paula Santander son una significación desde la resolución de conflictos, comprendida desde el diálogo y la construcción de acuerdos, manifestándose en una figura ilustrativa de manos entrelazadas.