Administración, control y seguimiento de la pretemporada en el fútbol por medio de un sistema de información - Sinplafut1.0 (2019)
La pre-temporada es la parte inicial de los procesos de adaptación deportiva que generalmente realizan todos los equipos de alto rendimiento, en Colombia solo en primera división hay 32 equipos de futbol profesional. La presente investigación tiene como objetivo el de desarrollar un sistema de información para mejorar y agilizar con la planificación de la pre-temporada en el futbol usando tecnologías de la información y la comunicación y técnicas modernas del entrenamiento deportivo. Se utilizó un tipo de investigación tecnológica aplicada dentro de un trabajo interactivo e interdisciplinario, entre expertos en entrenamiento deportivo y expertos en el desarrollo de sistemas de información y tecnologías, lo que permitió innovar en el proceso de la planificación de la pretemporada en el fútbol, para equipos, clubes, preparadores físicos, entrenadores y directores técnicos tanto a nivel aficionado como profesional. Esto permitió agilizar, gestionar y controlar de una mejor manera esta planificación, siendo está novedosa usando las siguientes tecnologías: metodologías de desarrollo ágil, los sistemas de información, la computación en la nube, la programación web, la computación móvil y las analíticas web. Con base en estas teorías se analizó, diseñó e implementó el sistema de información. Con el uso de tecnologías los entrenadores pueden tener información más precisa de sus procesos de entrenamiento, poseen indicadores que les permiten evaluar el rendimiento y estado de sus jugadores para obtener mejores resultados.