Compatibilidad de paecilomyces sp., lecanicillium lecanii y trichoderma sp. con insecticidas químicos usados en los cultivos de arroz en Norte de Santander. (2018)
Se evaluó en condiciones in vitro la compatibilidad de los hongos biocontroladores y antagonistas Paecilomyces sp., Lecanicillium lecanii y Trichoderma sp con cuatro insecticidas químicos usados para el control de plagas en los cultivos de arroz en el departamento Norte de Santander. Las pruebas se realizaron en agar PDA, donde se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento de cada colonia frente a los cuatro agroquímicos, el efecto del agroquímico en la concentración de conidios de cada hongo y la germinación de conidios. Se presentaron diferencias significativas (P< 0,05) en la respuesta de las variables a los agroquímicos y entre hongos, con respecto al testigo según los resultados estadísticos, siendo el insecticida Lorsban® el que presentó el mayor efecto inhibitorio sobre el crecimiento micelial de los tres hongos biocontroladores y fue clasificado como moderadamente tóxico según la OILB.