Aprovechamiento de la cascarilla de arroz (oryza sativa) para la elaboración de un material aglomerado destinado a la construcción de vivienda en Cúcuta, Norte de Santander Colombia. (2018)
Para potencializar el aprovechamiento de los residuos de la producción del arroz, el fortalecimiento del sector de la industria cerámica en Norte de Santander, Colombia y pensando en la necesidad que tiene el sector de la construcción e innovación constante a través de proyectos cada vez más sostenibles y amigables con el medio ambiente, se evalúo el uso de la cascarilla de arroz (Oryza Sativa) generada como subproducto de desecho en la industria arrocera, como materia prima para la elaboración de un material aglomerado con arcilla, destinado al sector de la construcción de vivienda; este proceso se llevó a cabo mediante 3 etapas: La caracterización de las materias primas, (cascarilla de arroz y la arcilla); realización de dos formulaciones variando las cantidades de cascarilla de arroz y arcilla, (10% cascarilla 90 % arcilla) y (20% cascarilla 80% arcilla); y la evaluación cuantitativa de las propiedades del material aglomerado. Obteniendo un material exitoso con la formulación de 10% de cascarilla de arroz y 90% de arcilla, que cumple con la NTC 4205, lo que lo hace óptimo para la construcción de vivienda.