Oferta exportable de productos derivados del cacao de la subregión del Catatumbo Norte de Santander, como alternativa económica a los cultivos ilícitos.
El Catatumbo ha sido intimidado por grupos armados ilegales, convirtiéndolo en un centro estratégico para la propagación del cultivo de coca, el contrabando y el narcotráfico. Sin embargo, esta subregión resalta en el mercado internacional por el buen sabor y aroma de su cacao. Basado en la teoría d...
- Autores:
-
Orduz Angarita, Heidi Yulieth
Parada Ortega, Ingrid Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7979
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7979
- Palabra clave:
- Competitividad
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El Catatumbo ha sido intimidado por grupos armados ilegales, convirtiéndolo en un centro estratégico para la propagación del cultivo de coca, el contrabando y el narcotráfico. Sin embargo, esta subregión resalta en el mercado internacional por el buen sabor y aroma de su cacao. Basado en la teoría de la ventaja competitiva de Porter, este producto adquiere un valor agregado a través de la diversificación de sus derivados en mercados internacionales. Por consiguiente, el objetivo general de este proyecto es determinar la oferta exportable de productos derivados del cacao en el Catatumbo, como alternativa económica a los cultivos ilícitos. Por medio de la metodología cuantitativa descriptiva se identificó que el 44.8% de los productores producen derivados de cacao en la subregión, y que el 71,6% no ha implementado maquinaría para optimizar su producción y ofertar productos con valor agregado. Por lo tanto, se recomienda a los cacaocultores del Catatumbo, incentivar la producción de derivados como el chocolate que generen una ventaja competitiva para promover el crecimiento económico del sector. Así mismo, aprovechar oportunidades a nivel internacional en países como Estados Unidos, que es un país clave dado a su estabilidad económica, infraestructura y participación de las exportaciones colombianas. |
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Sin embargo, esta subregión resalta en el mercado internacional por el buen sabor y aroma de su cacao. Basado en la teoría de la ventaja competitiva de Porter, este producto adquiere un valor agregado a través de la diversificación de sus derivados en mercados internacionales. Por consiguiente, el objetivo general de este proyecto es determinar la oferta exportable de productos derivados del cacao en el Catatumbo, como alternativa económica a los cultivos ilícitos. Por medio de la metodología cuantitativa descriptiva se identificó que el 44.8% de los productores producen derivados de cacao en la subregión, y que el 71,6% no ha implementado maquinaría para optimizar su producción y ofertar productos con valor agregado. Por lo tanto, se recomienda a los cacaocultores del Catatumbo, incentivar la producción de derivados como el chocolate que generen una ventaja competitiva para promover el crecimiento económico del sector. Así mismo, aprovechar oportunidades a nivel internacional en países como Estados Unidos, que es un país clave dado a su estabilidad económica, infraestructura y participación de las exportaciones colombianas.Introducción 14 1. Problema De Investigación 15 1.1 Planteamiento Del Problema 15 1.2 Formulación Del Problema 17 1.3 Sistematización Del Problema 17 2. Objetivos 18 2.1 Objetivo General 18 2.2 Objetivos Específicos 18 3. Justificación 19 4. Marco Referencial 20 4.1 Antecedentes 20 4.1.1 Antecedentes Internacionales 20 4.1.2 Antecedentes Nacionales 22 4.1.3 Antecedentes Regionales 24 4.2 Bases Teóricas 25 4.3 Marco Conceptual 26 4.4 Marco Legal 29 4.5 Marco Espacial 32 4.6 Marco Temporal 32 5. Diseños Metodológicos 33 5.1 Tipo de Investigación 33 5.2 Método de Investigación 33 5.3 Tipo de Estudio 33 5.4 Población 34 5.5 Muestra 34 5.6 Sistematización De Variables 35 5.7 Tratamiento De La Información 37 5.7.1 Técnica Para La Recolección De Información 37 5.7.2 Técnica Procesamiento De La Información 37 5.7.3 Presentación De La Información 37 6. 6 Análisis De La Trazabilidad De La Situación De La Economía Informal E Ilegal Presente En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 38 6.1 Principales Causas De La Economía Informal E Ilegal Presente En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander 38 6.2 Efectos Negativos De Una Economía Informal E Ilegal En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 6.3 Trazabilidad De La Economía Informal E Ilegal En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 7. 44 50 Diagnóstico De La Cadena Productiva Del Cacao Y Sus Derivados En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 56 7.1 Cadena Productiva Del Cacao Y Sus Derivados En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 56 7.2 Clasificación De Los Productos Derivados Del Cacao Presentes En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander 66 8. Estudio De Mercado Internacional De La Posible Base Exportable De Productos Derivados Del Cacao De La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 8.1. Matriz De Selección De Mercados 8.2. Análisis Del Mercado Objetivo De Internacionalización Para Los Productos Derivados Del Cacao De La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 8.2.1 Geografia 8.2.2 Tendencias De Consumo En El País Objetivo Estados Unidos 8.2.3 Canales De Distribución 73 73 93 93 100 102 8.2.4 Regulaciones, Normas Ambientales, Restricciones Y Requerimientos Especiales 103 9. Estrategias Para La Internacionalización De La Base Exportable De Productos Derivados Del Cacao De La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander 9.1. Procesos Exitosos De Exportación De Cacao Realizados En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 105 105 9.2 Oportunidades Para La Internacionalización De Los Productos Derivados Del Cacao En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 107 9.3 Estrategias Para La Internacionalización De La Base Exportable De Los Productos Derivados Del Cacao En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 117 9.3.1 Estrategias Gerenciales Para Impulsar La Internacionalización De Productos Derivados Del Cacao En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 9.3.2 Estrategias Para La Exportación De Productos Derivados Del Cacao En La Subregión Del Catatumbo, Norte De Santander. 10. Conclusiones 118 127 130 7 11. Recomendaciones 133 12. Referencias 134 13. Anexos 148Archivo Medios ElectrónicosPregradoProfesional en Comercio Internacionalapplication/pdf155 páginas. ilustraciones,(Trabajo completo) 4.324 KBUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias EmpresarialesSan José de CúcutaComercio Internacionalhttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1261372_1261385.pdfOferta exportable de productos derivados del cacao de la subregión del Catatumbo Norte de Santander, como alternativa económica a los cultivos ilícitos.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionCompetitividadOferta exportableCultivos ilícitosCacaoCultivos ilícitosCompetitividadAbdala, Y. S. (2014). Análisis de conflictividades y construcción de paz. Bogotá, Colombia.Arias Rodriguez, L., López Cáceres, Y. O., & Vásquez Barajas, E. F. (2016). El cacao en Norte de Santander, oportunidades y retos. 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