Oferta exportable de productos derivados del cacao de la subregión del Catatumbo Norte de Santander, como alternativa económica a los cultivos ilícitos.
El Catatumbo ha sido intimidado por grupos armados ilegales, convirtiéndolo en un centro estratégico para la propagación del cultivo de coca, el contrabando y el narcotráfico. Sin embargo, esta subregión resalta en el mercado internacional por el buen sabor y aroma de su cacao. Basado en la teoría d...
- Autores:
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Orduz Angarita, Heidi Yulieth
Parada Ortega, Ingrid Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7979
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7979
- Palabra clave:
- Competitividad
Oferta exportable
Cultivos ilícitos
Cacao
Cultivos ilícitos
Competitividad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Summary: | El Catatumbo ha sido intimidado por grupos armados ilegales, convirtiéndolo en un centro estratégico para la propagación del cultivo de coca, el contrabando y el narcotráfico. Sin embargo, esta subregión resalta en el mercado internacional por el buen sabor y aroma de su cacao. Basado en la teoría de la ventaja competitiva de Porter, este producto adquiere un valor agregado a través de la diversificación de sus derivados en mercados internacionales. Por consiguiente, el objetivo general de este proyecto es determinar la oferta exportable de productos derivados del cacao en el Catatumbo, como alternativa económica a los cultivos ilícitos. Por medio de la metodología cuantitativa descriptiva se identificó que el 44.8% de los productores producen derivados de cacao en la subregión, y que el 71,6% no ha implementado maquinaría para optimizar su producción y ofertar productos con valor agregado. Por lo tanto, se recomienda a los cacaocultores del Catatumbo, incentivar la producción de derivados como el chocolate que generen una ventaja competitiva para promover el crecimiento económico del sector. Así mismo, aprovechar oportunidades a nivel internacional en países como Estados Unidos, que es un país clave dado a su estabilidad económica, infraestructura y participación de las exportaciones colombianas. |
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