Rediseño del engranaje del cambio (4) de la caja de transmisión de un tractor universal 1010 agrícola, en el corregimiento de rincón hondo – cesar (Archivo Electrónico) (2018)
En la actualidad, el diseño de engranajes puede ser considerado una combinación de arte y ciencia, teniendo en cuenta que las fallas en los equipos de maquinarias no están exentos, y más cuando estas maquinarias se enfocan en actividades del sector agrícola. Es el caso del tractor Universal 1010 el cual realiza este tipo de trabajos en el corregimiento de Rincón Hondo en el departamento del cesar, como dictamen la falla se presenta en el cambio (4) de la caja de transmisión para el cual se concluyó realizar un rediseño del engrane (4) del tractor universal 1010, mediante el uso de una serie de fórmulas, tablas, norma AGMA para diseño de engranes rectos, aplicación de la ecuación de BUCKINGHAM para carga por desgaste y la ecuación LEWIS para carga a flexión y finalmente una simulación por método de elementos finitos en (ANSYS).