Apoyo a la primera fase para la implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072/2015 en la empresa construcción diseño y desarrollo inmobiliario s.a.s. (2019)
Este proyecto realizó un a apoyo a la primera fase para la implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo basado en el decreto 1072/2015 en la empresa Construcción Diseño y Desarrollo Inmobiliario SAS. Para ello, se realizó una investigación descriptiva, ya que proporcionó un análisis de los sucesos actuales y se conocen detalladamente las características principales de los peligros y riesgos existentes en la empresa. Para la recolección de información se utilizó la observación directa aplicando una autoevaluación conforme a la Tabla de Valores y Calificación de los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de SST. Como población se abordó a las doce (12) personas que laboran en la empresa Construcción Diseño y Desarrollo Inmobiliario SAS, las cuales están vinculadas por contrato indefinido y a término fijo. El muestreo corresponde a la población, es decir, los doce (12) trabajadores de Construcción Diseño y Desarrollo Inmobiliario SAS. Se logró, componer un diagnóstico inicial en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo con base en lo planteado por la Resolución 312/2019. Se ejecutó, la identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos, de acuerdo a la Guía Técnica Colombiana GTC 45 del 2012. Seguidamente, se diseñó la política y objetivos para el SG-SST, conforme lo establecido en el Decreto 1072 del 2015. Posteriormente, se identificaron los requisitos legales aplicables a la organización en materia de seguridad y salud en el trabajo según su actividad económica. Finalmente, se elaboró un plan anual de trabajo en el cual se establezcan todas las actividades y procesos que se llevaran a cabo en el sistema de seguridad y salud en el trabajo en la empresa.