Estudio del comportamiento térmico y tecnológico de un producto cerámico extruido mediante preparación por molienda vía húmeda y sometido al proceso de cocción en horno colmena

En el presente proyecto, se evaluó técnicamente la viabilidad de la conversión tradicional del proceso productivo cerámico regional. Durante el desarrollo del mismo se estudiaron las variables de preparación, conformado y cocción, se configuró el proceso a nivel semi- industrial y se produjeron mues...

Full description

Autores:
Jurado Pabuence, Daniel Fernando
Alvarado Gallo, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/7096
Acceso en línea:
https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7096
Palabra clave:
Cerámica
Proceso de cocción
Molienda
Conformado
Curva de cocción
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021
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description En el presente proyecto, se evaluó técnicamente la viabilidad de la conversión tradicional del proceso productivo cerámico regional. Durante el desarrollo del mismo se estudiaron las variables de preparación, conformado y cocción, se configuró el proceso a nivel semi- industrial y se produjeron muestras tipo pavimento. Los resultados mostraron ventajas técnicas y tecnológicas sobre los métodos y productos cerámicos actuales.
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A nivel de la universidad. 23 1.4.2. A nivel del estudiante. 23 1.5. Objetivos 23 1.5.1. Objetivo General. 24 1.5.2. Objetivos Específicos. 24 1.6. Alcances y Limitaciones 24 1.6.1. Alcances. 24 1.6.2. Limitaciones. 25 2.Marco Referencial 26 2.1. Antecedentes 26 2.2. Marco Contextual 35 2.2.1. Generalidades de la empresa 35 2.2.2. Historia 36 2.2.3. Visión 37 2.2.4. Misión 38 2.2.5. Información general 38 2.3. Marco Teórico 39 2.3.1. Control de humedad 39 2.3.2. Retenido sobre tamiz 39 2.3.3. Distribución granulométrica 40 2.3.4. Granulometría por hidrómetro 40 2.3.5. Granulometría por tamizado 41 2.3.6. Índice de plasticidad 42 2.3.7. Contracción lineal 43 2.3.8. Pérdidas de masa 44 2.3.9. Resistencia mecánica 44 2.3.10. Porcentaje de absorción de agua 45 2.3.11. Análisis termogavimétrico (TGA) 46 2.3.12. Análisis termodiferencial (ATD) 47 2.3.13. Fluorescencia de rayos X (FRX) 47 2.3.14. Difracción de rayos X (DRX) 47 2.4. Marco Conceptual 47 2.4.1. Arcilla 48 2.4.2. Extrusión 48 2.4.3. Prensado 49 2.4.4. Cocción 49 2.4.5. Horno colmena o de llama invertida 50 2.4.6. Hornillas o firebox 51 2.4.7. Brameras 52 2.4.8. Alfacas 52 2.4.9. Puertas del horno 52 2.4.10. Chimeneas 52 2.4.11. Molienda 53 2.4.12. Secado 53 2.4.13. Gresificación 54 2.4.14. Sinterización 55 2.4.15. Contracción 55 2.4.16. Dilatación 55 2.4.17. Porosidad 56 2.4.18. Absorción de agua 56 2.4.19. Controles básicos 57 2.4.20. Controles complementarios 57 2.5. Marco Legal 58 2.5.1. Estatuto estudiantil. 58 2.5.2. Normas técnicas 59 2.5.3. Métodos internos. 60 3.Diseño Metodológico 61 3.1. Tipo de Investigación 61 3.2. Población y Muestra 61 3.2.1. Población 61 3.2.2. Muestra 61 3.3. Instrumentos para la Recolección de Información 62 3.3.1. Fuentes Primarias 62 3.3.2. Fuentes secundarias 62 3.4. Análisis de la Información 62 4.Resultados y discusión. 63 4.1. Preparación de la materia prima para la fabricación de especímenes 63 4.1.1. Conformado por extrusión del material 70 4.1.2. Influencia de la molienda en vía húmeda en los aspectostecnológicos en verde 73 4.1.3. Influencia de la molienda en vía húmeda en los aspectos tecnológicos en seco 74 4.2. Desarrollo de una curva de cocción óptima para la obtención de las propiedades tecnológicas 80 4.3. Influencia de la reconversión del método de preparación sobre las propiedades tecnológicas requeridas a nivel industrial para productos conformados por extrusión su equivalencia con productos en el mercado. 90 5.Conclusiones 106 6.Recomendaciones 109 7.Referencias Bibliografícas 110PregradoIngeniero(a) Industrial115 paginas. ilustraciones. 2.593 KBapplication/pdfspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de IngenieríaSan José de CúcutaIngeniería IndustrialDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1191360_1191395.pdfEstudio del comportamiento térmico y tecnológico de un producto cerámico extruido mediante preparación por molienda vía húmeda y sometido al proceso de cocción en horno colmenaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CerámicaProceso de cocciónMoliendaConformadoCurva de cocciónBarba, A., Beltrán, V., Feliu, C., García, J., Ginés, F., Sánchez, E., & Sanz, V. 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