Estudio y diseño del sistema de acueducto rural de la vereda limoncitos del municipio de Hacarí, Norte de Santander (2018)
La investigación tiene como finalidad realizar un estudio y diseño del sistema de acueducto rural de la vereda Limoncitos del Municipio de Hacarí, Norte de Santander. Para ello, se elabora una investigación descriptiva, mediante la aplicación técnica de los elementos básicos para el diseño de un acueducto rural en la vereda Limoncitos del Municipio de Hacarí, Norte de Santander. En los resultados se realiza el levantamiento planimétrico y altimétrico de las zonas. Igualmente, se diseñan los elementos que componen el sistema de acueducto. Se realizan los ensayos físicos químicos y microbiológicos a la fuente de abastecimiento. Seguidamente, se elaboran propuestas como alternativas para el diseño del sistema de tratamiento de agua potable. Se diseña la red de distribución utilizando el software libre EPANET 2.0 como modelo hidráulico para la adecuada distribución y suministro a cada vivienda. Finalmente, se desarrolla el presupuesto general que incluya los análisis de precios unitarios de cada actividad de los diferentes componentes del sistema de acueducto.