Diseño de un proceso para la desorción del aluminio residual de la electrofloculación de cultivos microalgales a escala laboratorio (2024)
En el presente trabajo se encuentra que en el proceso de electrofloculación de diferentes cepas de microalgas del laboratorio INNOValgae presentaban aluminio residual post al proceso en un porcentaje entre el 23% y el 42,7%, lo cual reduce significativamente el valor comercial de la biomasa obtenida. Por esta razón se realizaron una serie de experimentos en los cuales se analizaron cuatro variables para la desorción del aluminio: EDTA, pH, rpm y tiempo, de las cuales las únicas que presentan un cambio significativo en las cenizas de aluminio son el EDTA y el tiempo. Se deben seguir realizando análisis para determinar si hay otras variables que pudieran mejorar el proceso como cambiar el tipo de quelante (EDTA)