Alimento balanceado para gallinas ponedoras para la asociación de mujeres campesinas y emprendedoras nuestra señora de la paz de la vereda la mutis, en el municipio de Los Patios, Norte de Santander.

Este proyecto en la modalidad trabajo dirigido se dividió en tres etapas, la primera etapa consistió en elaborar la formulación de un concentrado de autoconsumo para gallinas ponedoras que cumpla con los requerimientos nutricionales disponibles en la zona. La segunda etapa consistió en evaluar la ca...

Full description

Autores:
Bateca Hernández, Luis Emilio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/2179
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/2179
Palabra clave:
Análisis microbiológico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Este proyecto en la modalidad trabajo dirigido se dividió en tres etapas, la primera etapa consistió en elaborar la formulación de un concentrado de autoconsumo para gallinas ponedoras que cumpla con los requerimientos nutricionales disponibles en la zona. La segunda etapa consistió en evaluar la calidad del alimento propuesto para determinar su efecto en el nivel de postura. La última etapa consistió en dar a conocer los requerimientos técnicos en maquinaria y equipo, con el fin de cumplir tareas asignadas con respecto a deshidratación de materia prima y finalmente establecer la conveniencia del proyecto para ASOMCENUSP. El alimento se evaluó por el diseño experimental el cual estuvo dado por tres tratamientos, además se realizaron análisis bromatológicos y microbiológicos. De esta investigación se puede concluir que ASOMCENUSP tiene la capacidad de emprender y poder causar impacto social en la Vereda La Mutis y alrededores mediante la ejecución del proyecto formulado ya que cuenta con diversidad de forrajes y materias primas y materias primas suficientes para elaborar un concentrado de autoconsumo.