Aportes de las juntas de acción comunal al desarrollo comunitario en el municipio de Ocaña (2025)
El presente proyecto de grado se orienta bajo el aporte de las Juntas de Acción Comunal al desarrollo comunitario en el municipio de Ocaña tuvo como objetivo reconocer los principales aportes de las juntas de acción comunal en el municipio de Ocaña. A través de una metodología cualitativa-descriptiva que incluyó entrevistas con los presidentes de la JAC. Los resultados indican que la JAC ha sido clave en la ejecución de proyectos de infraestructura básica, así como en la articulación con las autoridades nacionales para mejorar el acceso a servicios públicos y salones comunales. Sin embargo, se identifican desafíos en términos de sostenibilidad y participación inclusiva. En conclusión, se destaca el papel fundamental de la JAC en el desarrollo comunitario, actúan como intermediarios entre los entes gubernamental y la comunidad que les permite gestionar recursos para el desarrollo de proyectos, al igual que promueve la convivencia pacífica entre los vecinos por medio de actividades culturales y recreativas.