Certificación halal: retos y oportunidades del sector cárnico bovino de Norte de Santander para la exportación de carne a la unión europea. (2016)
En el ámbito mundial, el grado de exigencia de los consumidores respecto de los productos alimenticios ha ido diversificándose; para los practicantes de la religión musulmana es de estricto cumplimiento que los alimentos tengan la certificación Halal. La comunidad musulmana va en creciente expansión en la unión europea, lo que indica una oportunidad de negocio dadas las condiciones que ofrece el tratado de libre comercio Colombia – Unión Europea. Así, el presente proyecto tiene como objetivo identificar los retos y oportunidades del sector cárnico bovino de Norte de Santander para la exportación en la unión europea de carne bajo la certificación Halal, realizando un breve diagnóstico del panorama del sector cárnico a nivel internacional, nacional, departamental y local, además se determina el proceso de certificación de productos cárnicos junto al perfil del consumidor Halal y el posible mercado objetivo.