Algalcolor: bio-platform for the sustainable production of cyanobacterial-based colours and fine chemicals (2021)
Las cianobacterias son consideradas como una de las nuevas fuentes biotecnológicas sostenible de varias materias primas para la industria farmacéutica, alimentaria, clínica y energética mundial. Dentro de estos metabolitos, las ficobiliproteinas (proteínas colorantes de color azul y rojo) y los exopolisacaridos resaltan por su amplia demanda. Las cianobacterias son la principal fuente natural de ficobiliproteinas. Este grupo de microorganismos simples es explotado a nivel mundial en diferentes sistemas de producción (abiertos o cerrados). Sin embargo, las cepas que son explotadas industrialmente poseen condiciones abióticas de cultivo (temperatura, radiación solar y ciclo luz:oscuridad) que restringen su localización geográfica a ciertas zonas, por lo cual, no todas las cepas (menos del 10% de la diversidad global) son explotadas. Las cianobacterias termotolerantes poseen la capacidad de sobrevivir en ambientes con alta radiación y temperatura, lo cual les otorga un mayor rango de crecimiento. En los últimos años, el grupo Ambiente y Vida de la Universidad Francisco de Paula Santander ha podido aislar y determinar un grupo de cianobacterias termotolerantes provenientes de termales del departamento con la capacidad de producir altos contenidos de ficocianinas y exopolisacaridos los cuales pueden ser estudiados para su explotación industrial. El presente proyecto tiene como objetivo Desarrollar una bio-plataforma para la producción de colores y metabolitos de alto valor agregado a empleando cianobacterias termotolerantes colombianas. Para lograr lo anterior se proponen las siguientes etapas: (1) Determinar las cepas mayor capacidad de producir fitohormonas y Exopolisacaridos (EPS). (2) Identificar el efecto del Ciclo luz/oscuridad e intensidad lumínica en la producción de fitohormonas y Exopolisacaridos. (3) Determinar el efecto de concentración de macronutrientes en la producción de C-PC y PE. (4) Evaluar el efecto de la concentración de micronutrientes en la síntesis de C-PC y PE. Y (5) Optimizar la concentración de nutrientes para la síntesis y producción de C-PC y PE en cepas de cianobacterias termotolerantes. Se espera que esta iniciativa permita mejorar constantemente la investigación, desarrollo e innovación en la Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente y finalmente de la Universidad Francisco de Paula Santander.