Modelamiento hidráulico y propuesta de canalización de la escorrentía superficial la bartola que fluye de sur a norte en el área urbana del municipio de El Zulia, Norte de Santander (2021)
En el municipio de El Zulia existe una escorrentía superficial conocida como La Bartola que fluye por los barrios El Centro y Pueblo Nuevo por las avenidas 5ta y 6ta, entre las calles 4ta y 4N. Este cuerpo se abastece de las aguas que vienen del sector. A partir de la calle 4N la escorrentía superficial se encuentra canalizada sin generar riesgo a la comunidad; sin embargo, el tramo objeto de estudio requiere de un modelamiento hidráulico. Se proyecta modelar la escorrentía en las condiciones actuales y verificar si hay desbordamiento que pueda inundar las áreas adyacentes. También es importante considerar que esta escorrentía recibe los caudales de lavado y excesos de la planta de tratamiento de agua potable del área urbana del municipio de El Zulia.