Plan de internacionalización de calzado para dama tipo baleta de la empresa cami ubicada en Cúcuta (2025)
El presente proyecto de grado propone un plan de internacionalización estratégico para el calzado para dama tipo baleta elaborado en la ciudad de Cúcuta por la empresa Cami, la cual se ubica en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Actualmente la compañía se encuentra en constante crecimiento y al participar en ferias nacionales ha creado enlaces con posibles clientes del exterior ubicados en países vecinos lo que genera una demanda internacional. Por medio de un análisis exhaustivo sobre su capacidad productiva y el mercado objeto de exportación, se lograron identificar oportunidades comerciales con el país de Ecuador. A partir de esto, se diseña la matriz DOFA la cual permite identificar el estado actual de la empresa Creaciones Cami, analizando tanto sus factores internos como externos. Además, se diseña una matriz de distribución física internacional (DFI) por medio de la cual se logra determinar el valor total para llevar a cabo la exportación hacia el mercado ecuatoriano. Finalmente, se identificaron estrategias de internacionalización para potenciar el crecimiento, productividad y comercialización del calzado para dama tipo baleta. Este plan estratégico busca fortalecer la competitividad de Creaciones Cami frente a otros competidores, promoviendo el desarrollo económico y social de la ciudad.