Caracterización de un compuesto de chamota y tereftalato de polietileno (pet) para el desarrollo de ecoladrillos (2020)
El propósito de este proyecto de investigación es contribuir con la reducción de la contaminación del medio ambiente que actualmente es producida por las gran-des industrias plásticas y cerámicas, las cuales dentro de sus sistemas producti-vos utilizan materiales que pueden llegar a convertirse en grandes contaminantes si no se les realiza un adecuado proceso de reciclaje como lo son: el Tereftalato de Polietileno (PET) y la chamota. Por lo anterior, se plantea una solución inno-vadora a través del desarrollo de un producto ecológico que pueda ser utilizado en el área de la construcción y brinde propiedades tecnológicas con un alto nivel de calidad de forma similar o superior a un producto convencional. Para esto se llevaron a cabo diferentes formulaciones y procesos experimentales los cuales ayudaron a determinar las características a tener en cuenta para cada material y el tratamiento adecuado para el desarrollo del producto final. Por último, se presen-ta de forma ordenada los parámetros y criterios que permitieron recolectar la información necesaria para el desarrollo de la investigación y dar cumplimiento al objetivo general planteado.