Determinación del estado de conservación mediante pruebas de viabilidad, pureza y germinación de los hongos entomopatógenos almacenados en la colección microbiana del laboratorio de microorganismos entomopatógenos de cenipalma (2019)
El laboratorio de Microorganismos Entomopatógenos del Centro de Investigación en Palma de Aceite (CENIPALMA) cuenta con una colección microbiana de hongos entomopatógenos que se encuentra conservada en congelación a -20°C. En el presente trabajo se determinó en qué estado se encontraban 15 cepas de los géneros de Isaria sp., Metarhizium sp., B. bassiana, P. lilacinum., conservadas desde el 2015 en congelación con glicerol al 10%, con el fin de conocer su viabilidad mediante recuento de UFC/mL, porcentaje de germinación y pureza; además de realizarles un proceso de reactivación sobre insectos en estados larval y/o adulto o en medio con integumento según el criterio de cada una, de donde se aislaron para ser conservadas en tres métodos de conservación: agua destilada estéril, glicerol al 10% y aceite mineral. Los resultados arrojados para la viabilidad de las cepas de P. lilacinum y B. bassiana mostraron altas tasas en comparación con los otros dos géneros; la pureza de las cepas se mantuvo en un 100% y las germinaciones arrojadas para las cepas de B. bassiana no fueron superior al 6%, para los géneros de Isaria sp., Metarhizium sp., las germinaciones fueron de 0%.