Numerical simulation of a spark ignition internal combustion engine using ethanol-gasoline blends (2020)
En el presente trabajo se Simular un motor de combustión interna de encendido por chispa utilizando los modelos 0D y 1D en AVL BOOST, utilizando cinco mezclas de etanol-gasolina (E0, E20, E40, E60, E85) como combustibles. El análisis incluye la variación de la relación de compresión de cada mezcla (11, 12,5, 13, 14) analizando los parámetros de rendimiento del motor y composición de los gases de escape, eficiencias, temperaturas dentro del cilindro y un breve análisis de viabilidad económica para mezclas que mostraron datos de potencia similares. La simulación fue realizada en AVL BOOST. El modelo de combustión utilizado fue el modelo de Wibe, tomando sus datos de estudios experimentales from literatura. Hubo una disminución del 17% en el par y la potencia para la mezcla E84 en comparación con la gasolina a RC 11. mezclas como la E20 con una relación de compresión de 13 y la E40 con una relación de compresión de 14 obtuvieron valores de par y potencia similares a los de la gasolina. El menor poder calorífico del etanol implica un mayor consumo específico, se produjo una disminución de 9,7% en el consumo del E84 a RC 14 frente al E84 a RC11.