Perfil de adherencia al examen de citología como método de tamizaje de cáncer cervicouterino en mujeres en edad reproductiva, estudiantes de pregrado de la universidad francisco de paula Santander en el segundo semestre 2019 (2019)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública, siendo que el 85% de la carga mundial de esta enfermedad se presenta en países en vía de desarrollo [1]. En Colombia para el año 2018, ocupó el quinto lugar en la mortalidad por cáncer de la población general [2]. En 2018 la mortalidad por cáncer cervicouterino fue 46.9 en Norte de Santander, y en el municipio de Cúcuta fue 58.8 [5,6], mostrando índices mayores en relación con lo consolidado por el departamento y el territorio nacional. Objetivo: Determinar el perfil de adherencia al examen de la citología como método de tamizaje de cáncer cervicouterino en mujeres en edad reproductiva estudiantes de pregrado de la Universidad Francisco de Paula Santander en el segundo semestre 2019.Población y métodos: Fueron estudiadas 366 alumnas matriculadas en los diferentes programas de pregrado presenciales de la UFPS. Los datos obtenidos son presentados describiendo las frecuencias absolutas y relativas y fue establecida la relación de variables usando el test de Fisher y considerados valores estadísticamente significativos con valores de p<0.05. Resultados Se observó una baja adherencia a la realización de la citología cervicouterina (49%), más aún cuando las mujeres en formación profesional ya iniciaron su vida sexual (77%). Las variables embarazo previo y haber cursado más de la mitad del pregrado favorecen positivamente la adherencia a la realización de la citología (p<0.0001) Conclusión Es fundamental fortalecer la adherencia a la citología cervicouterina en los programas orientados a la salud sexual y reproductiva de la comunidad académica