Apoyo al diseño e implementación del programa de riesgo biomecánico del personal administrativo del instituto bolivariano es diseños -"IBES" (2022)
Dentro del Sistema de gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo del Instituto Bolivariano Es diseños-IBES se ideó un Programa de riesgo Biomecánico con propuestas para mitigar lesiones y posibles Desórdenes Músculo Esqueléticos asociados a sus jornadas y puestos de trabajo del área administrativa. Se recopiló datos por medio de la observación y el diálogo establecido con los trabajadores. Los resultados mostraron que los trabajadores presentan Lumbalgia en un 47,3%, Dolor en muñeca en un 31,5%, Ardor en la espalda en un 26,3% y Adormecimiento y/o calambres en piernas en un 10,5%. También se identificó que los síntomas presentados por los trabajadores están relacionados en un 73,7% a sus Posturas prolongadas, en un 5,2% a los esfuerzos, en un 5,2% a los Movimientos repetitivos y 0,0% a la Manipulación de cargas.