Análisis técnico-económico de sistemas fotovoltaicos instalados en el área metropolitana de Cúcuta por la empresa bari energy (2024)
El análisis técnico y económico de los sistemas fotovoltaicos instalados en el área metropolitana de Cúcuta por Bari Energy reveló que estos proyectos son viables tanto desde un punto de vista energético como económico. Se evaluaron 131 proyectos activos hasta abril de 2024. La potencia instalada promedio fue de 21 kW, con una desviación estándar de 33.14 kW. En términos de eficiencia, el Performance Ratio promedio fue del 78.2%, con un máximo de 94.1% y un mínimo de 62.3%. Se incluyó la revisión de literatura especializada y la aplicación de métodos estadísticos para analizar el rendimiento energético y las emisiones de CO₂. Los sistemas analizados contribuyeron a la reducción de 613,61 toneladas métricas de CO₂ durante el tiempo que llevan en funcionamiento cada uno de los proyectos seleccionados, utilizando el factor de emisión de 0.493 tonCO₂eq/MWh. Se destacó la necesidad de mejorar el rendimiento de algunos sistemas, optimizando su operación y mantenimiento. Según el análisis del PRI, se espera que los proyectos se recuperen en un rango de 2,56 a 4,39 años, así como también situarlos en un rango común de Energy Yield entre los 1.000 y 1.600 kWh/kW/año.