Presupuesto y calculo de cantidades de obra mediante estudio geotécnico y topográficos para la construcción de una vivienda ubicada en el conjunto residencial “casa real”. (2024)
Este proyecto presenta el presupuesto y cálculo de cantidades de obra para construir una vivienda de dos pisos en el conjunto residencial “Casa Real” en Cúcuta, Norte de Santander. A partir de estudios geotécnicos y topográficos, se buscó garantizar la viabilidad técnica y económica mediante una planificación eficiente de recursos. El objetivo principal fue optimizar el uso de materiales y recursos financieros, minimizando riesgos y sobrecostos. Para esto, se evaluó la capacidad portante del suelo y las condiciones del terreno, garantizando la seguridad y estabilidad de la edificación. Entre los resultados, se calculó con precisión la cantidad de concreto, acero y otros materiales, y se elaboró un presupuesto general por partidas. También se realizó un análisis detallado de los precios unitarios, obteniendo un costo total de $270,689,314.53, que incluye tanto costos directos como indirectos. Finalmente, se identificaron recomendaciones para mejorar el control de costos y promover prácticas sostenibles en futuros proyectos. Este trabajo no solo responde al requisito académico, sino que también ofrece un modelo replicable para construcciones residenciales, resaltando la importancia de integrar estudios especializados desde la fase de planificación.