Implicaciones geopolíticas y económicas del Brexit en la Unión Europea (2020)
El objetivo de este artículo de investigación es analizar las implicaciones económicas y geopolíticas del Brexit para la Unión Europea y Gran Bretaña. Corresponde a una investigación cualitativa con alcance descriptivo, enmarcada en el paradigma interpretativo. Se consultaron fuentes documentales para el logro de los objetivos, y la información recolectada fue sometida a un proceso de codificación y categorización a través del software Atlas Ti. Los resultados del análisis permiten exponer los hallazgos en dos apartados: 1) las causas y el proceso del Brexit, haciendo especial alusión a las razones políticas y a los resultados del voto del 2016; 2) los impactos del Brexit de acuerdo con el análisis de la literatura, los cuales se codifican y categorizan para una mejor comprensión del fenómeno. Aunque existe una importante literatura sobre los múltiples y variados efectos del Brexit, solo en los próximos años se podrán reconocer las implicaciones de este fenómeno para los grupos de interés.