Evaluación del potencial de cianobacterias termotolerantes para la producción de eps y fitohormonas (2022)
Las microalgas y cianobacterias son microorganismos fotosintéticos capaces de producir una amplia gama de compuestos bioactivos como pigmentos, vitaminas, proteínas, lípidos, exopolisacáridos y fitohormonas, que han traído el interés industrial debido a sus numerosas aplicaciones en campos como el alimentario, farmacéutico, cosmético, bioenergético, entre otros. Sin embargo, la síntesis de dichos compuestos puede ser afectada de manera directa por las condiciones y parámetros de su cultivo. En consecuencia, esta investigación se enfocó en la determinación de cianobacterias termotolerantes con mayor capacidad de producción de EPS y fitohormonas, y posteriormente en el impacto de los parámetros de cultivo que caracterizan la luz (intensidad lumínica, ciclo de luz/oscuridad y tipo de luz) en la producción de estos compuestos. Se encontró que la cepa con mayor potencial para la producción tanto de fitohormonas como de exopolisacáridos correspondía al género Hapalosiphon sp. La cianobacteria fue sometida a las diferentes modificaciones en su cultivo donde se evidencio que la luz roja: azul en una relación de 5:1, una intensidad lumínica aproximada de 40 Âµmol y un tiempo de exposición a la luz 8 h propiciaron las condiciones más favorables para una mayor producción tanto de EPS como de fitohormonas.