Representación de las mujeres deportistas colombianas en las 3 noticias publicadas en la versión digital del periódico el tiempo durante el 2022. (2024)
El proyecto investigativo analizó la representación de las mujeres deportistas colombianas en las noticias digitales del periódico El Tiempo durante 2022. El objetivo principal fue caracterizar cómo se presenta a estas mujeres a través de un análisis de contenido, enfocándose en los estereotipos y desafíos que enfrentan. A pesar de los avances hacia la igualdad de género, las mujeres deportistas siguen siendo sub representadas y discriminadas, tanto en los medios de comunicación como en las organizaciones deportivas. A lo largo del estudio, se analizó una muestra de 231 noticias, recolectando datos sobre imágenes, textos y otros contenidos relacionados. Los resultados mostraron que más del 55% de las noticias destacaron de manera positiva a las deportistas, resaltando sus logros y trayectorias. El medio presentó enfoques positivos, como el reconocimiento y las historias de superación, pero también adoptó enfoques neutros, informando de manera objetiva. No obstante, algunos aspectos negativos fueron identificados, como el sensacionalismo y la falta de diversidad en la representación de las deportistas. Aunque la cobertura fue generalmente positiva, el estudio sugirió que El Tiempo podría mejorar al resaltar más la diversidad de las deportistas y profundizar en sus historias personales. En resumen, aunque hubo avances en la visibilidad y representación de las mujeres en el deporte, aún persisten áreas de mejora hacia una cobertura más inclusiva y equitativa.