Propuesta para fomentar el desarrollo profesional y ocupacional de los profesionales de la región mediante la creación de una entidad de economía solidaria en el municipio de san José de Cúcuta. (2023)
El proyecto de este estudio que se ejecutó está relacionado con el desarrollo de una propuesta en cómo Fomentar el desarrollo profesional y ocupacional de los profesionales en condición de desempleo mediante el diseño de una Entidad de Economía Solidaria en el Municipio de San José de Cúcuta. Esta investigación está basada en promover el crecimiento profesional y ocupacional en los profesionales de nuestra región y sus alrededores, teniendo en cuenta la importancia de conformar un grupo de personas interesadas en contribuir con sus competencias en la creación de una entidad de economía solidaria que les permita dar aprovechamiento a las habilidades, destrezas y demás talentos que reúna cada uno, facilitando de esta forma, la labor de constituir una organización que les permita el crecimiento social y económico para la amortización de obligaciones y el perfeccionamiento de la comodidad de las condiciones de vida. El fenómeno a investigar se relaciona primero que todo, al cierre de la frontera con Venezuela que se presentó en agosto del año 2015, donde el municipio de Cúcuta y su área metropolitana, se ha visto afectado, debido a que muchos profesionales que laboraban allí quedaron desempleados, enmarcando más la situación económica del país, trayendo así el retorno de toda la población colombiana que residía en Venezuela, y fuera de esto, los mismos profesionales venezolanos que se encontraron en la situación de salir de su país, por la situación, agudizando más la problemática del desempleo. Sin embargo, es necesario mencionar que el desarrollo profesional y ocupacional en varios departamentos del país se han visto afectados exponencialmente con el aumento del desempleo, especialmente para la población joven, es decir, aquellas personas que acaban de ser egresados de universidades u otras instituciones de educación, los cuales no cuentan aún con experiencia suficiente para que las empresas permitan dar oportunidades de incursionar en el ámbito profesional, creando así la posibilidad de diseñar una organización solidaria sin fines lucrativos que permita el fomento del crecimiento profesional y ocupacional de la población que se ha relacionado directamente con la afectación del desempleo y la escasez de proporciones en el mundo profesional debido a los factores socioeconómicos del territorio