Revisión de estudios de diversidad genética y transcriptómica del género moringa a nivel mundial (2021)
Esta investigación se enfocó en conocer la diversidad genética de Moringa, ya que es clave para diseñar estrategias de conservación de germoplasma, así como para desarrollar programas de fitomejoramiento. Entre las 13 especies de Moringa, la evaluación de la diversidad genética se ha limitado a M. oleifera, M. peregrina, M. stenopetala y M. ovalifolia, y sólo M. oleifera se ha sometido a fitomejoramiento. Por su parte estudiar la transcriptómica en plantas, se ha usado para comparar la expresión génica entre especies domesticadas y silvestres, y detectar cambios en los niveles de expresión bajo diferentes condiciones biológicas, las investigaciones de transcriptómica se han limitado solo a M. oleifera. El objetivo principal de este trabajo fue revisar los estudios de diversidad genética y transcriptómica en el género Moringa a nivel mundial, discutir el uso de diferentes marcadores moleculares (RFLP, RAPD, AFLP, SSR, ISSR, RAMP, SRAP, SCoT, CYP450 e ITS). Además, analizar los estudios transcriptómicos relacionados con el desarrollo de la planta, respuesta a estrés, biosíntesis de aceite y metabolitos secundarios en M. oleifera, para analizar la diversidad y estabilidad genética de poblaciones silvestres y cultivadas del género Moringa, y sugerir futuras aplicaciones en el campo.