Selección de un sistema biológico para el tratamiento y aprovechamiento de aguas residuales domesticas con fines de producción de aloe vera en el asentamiento de la fortaleza, municipio de Cúcuta. (2021)
La investigación que se realizó fue un estudio de tipo exploratoria, experimental, transversal, descriptivo, observacional, de esta forma se explicará el impacto generado a la Quebrada el Lobo y de igual manera se buscará una alternativa para reutilizar el recurso hídrico contaminado. Es necesario recalcar que la reutilización de las aguas residuales será utilizada para uso agrícola, el estudio está encaminado a generar un modelo de unidad productiva que sea una alternativa para el desarrollo económico del parque agroecológico y de salud en La Fortaleza, de manera que permita establecer pequeñas unidades, con miras a la producción orgánica de plantas de aloe vera, fomentando la diversidad biológica y disminuyendo los riesgos que deterioran al medio ambiente. Para el diseño del tratamiento de las aguas residuales de La Fortaleza se utilizó la metodología del Ras 0330 del 2017 para el diseño y operación de los equipos, se utilizó la resolución 1207 de 2014 para mirar los límites permisibles de los parámetros para reusó de aguas residuales para riego agrícola.