Diseño de un Plan de Mantenimiento preventivo para la Empresa FRUTTEC EXPRESS SAS BIC Cúcuta, Norte de Santander. (2025)
En la industria de la fruticultura la eficiencia en los procesos productivos conlleva la calidad de los productos, pilares los cuales son fundamentales para lograr un éxito duradero y sostenible en el mercado. Este proyecto se centra en el diseño de un plan de mantenimiento preventivo para la empresa Fruttec Express SAS BIC, con el objetivo fundamental de garantizar la eficiencia de los procesos productivos en la planta de producción, asegurando la calidad de sus productos y maximizando la seguridad de laboral. El siguiente informe establecerá una estrategia de mantenimiento preventivo, en la cual se desarrollarán distintos formatos y pasos a tener en cuenta al momento de realizar una intervención de mantenimiento. Se desarrolló un gráfico que resume el flujo de la línea de producción en la empresa, formato de inventariado de los activos, caracterización de equipos, codificación, fichas técnicas, históricos de mantenimiento, formatos de inspección entre otros. Gracias a lo mencionado anteriormente se llevó a cabo el diseño del plan de mantenimiento preventivo en el cual se especifica detalladamente las tareas de mantenimiento a seguir en cada equipo y la respectiva frecuencia con que se lleva a cabo cada tarea.