Diseño geométrico y estudio de transito origen – destino para el mejoramiento vial y paso elevado con ponton de la carrera 11b y 12 en el municipio de Aguachica, Cesar. (2017)
En este proyecto se realiza el diseño geométrico y estudio de transito para el mejoramiento vial y la construcción de un paso elevado con pontón para una vía del municipio de Aguachica – Cesar. Se utiliza una investigación descrptiva y aplicada para resolver el problema de infraestructura vial por medio de la recolección de datos. Se aplica un trabajo de campo a partir de la observación y formatos para registrar el flujo vehicular en las vías de acceso en diversas horas del día. En los resultados se presenta el levantamiento topográfico de la via y se realiza la implantación del proyecto en la topografía del sitio. Igualmente, se determina la demanda de transporte sobre la vía mediante conteos de flujo vehicular. Con esta información, se presenta el estudio de transito origen – destino, con el fin de establecer los datos necesarios para el diseño e implementación de dicho mejoramiento. Finalmente, se diseña en planta el perfil y las secciones transversales para el tramo de la carreta.