Movilidad humana: venezolanos en Cúcuta y Villa del Rosario, su satisfacción en el territorio (2020)
Este trabajo pretende contribuir al conocimiento de las nuevas dinámicas de la movilidad de los grupos poblacionales de venezolanos que llegan a Cúcuta y Villa del Rosario. Siguiendo una metodología cuantitativa, se desarrolla una estimación de la probabilidad de satisfacción con el territorio al que se migra a partir de un modelo de regresión de respuesta cualitativo logístico. En la investigación se observa que el empleo, la jefatura del hogar y las horas trabajadas son las variables más influyentes en la satisfacción de los migrantes. Para el caso de las ayudas recibidas por esta población, se identifica que su incidencia es mayor cuando se complementa con empleo. Las mujeres en general son las más satisfechas, en especial las jefes de hogar.