Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional

El objetivo principal es analizar económicamente el sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. El método es deductivo con estudio descriptivo y de campo. Se consultaron fuentes como instituciones del cacao en Colombia y a nivel internacional, así como fuentes documenta...

Full description

Autores:
Bastos-Osorio, liliana Marcela
Vásquez Barajas, Eduardo Felipe
Garcia Torres, Nelson Emilio
LAZARO PACHECO, JOORDAN MAURICIO
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/698
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/698
https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963
Palabra clave:
cacao
Norte de Santander
internacionalización
análisis económico
Rights
openAccess
License
Esta obra está bajo una licencia bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.
Description
Summary:El objetivo principal es analizar económicamente el sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. El método es deductivo con estudio descriptivo y de campo. Se consultaron fuentes como instituciones del cacao en Colombia y a nivel internacional, así como fuentes documentales de organismos estatales y privados. En cuanto a resultados y conclusiones se tiene que en Norte de Santander, así como en Colombia, se requiere aumentar la producción de cacao y su tecnificación en el cultivo para aprovechar la alta demanda internacional de cacao y sus derivados, así como los buenos precios para ampliar su participación internacional, tomando la ventaja diferencial del cacao fino y de aroma. Lo anterior debe ir acompañado de la generación de valor agregado, competitividad, aprovechamiento de los tratados comerciales vigentes en Colombia y la proyección del cacao como cultivo clave del postconflicto colombiano.