Apoyar en la actualización y/o elaboración de documentos relacionados al programa iamii y otras actividades relacionadas al proceso (2024)
En resumen, se requiere reforzar la atención médica durante el embarazo y después del parto, impulsar la lactancia materna exclusiva en los primeros seis meses de vida, asegurar el acceso a una alimentación adecuada y promover la ejecución de políticas y programas que fomenten una nutrición saludable desde edades tempranas. Estas medidas no solo mejorarán la salud materno infantil en Colombia, sino que también serán fundamentales para asegurar un crecimiento y desarrollo óptimos en la población infantil del país. (49) Pero ¿Qué estrategias se han utilizado para educar y sensibilizar a las familias sobre estas prácticas? Además, es crucial considerar la importancia de educar a las familias sobre prácticas saludables de alimentación y cuidado infantil, así como fortalecer los servicios de salud para garantizar un seguimiento adecuado del crecimiento y desarrollo de los niños. La colaboración entre el sector público, privado y la sociedad civil es esencial para implementar estrategias integrales que aborden los desafíos en la salud materno-infantil y promuevan el bienestar de las futuras generaciones en Colombia.