Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”

El presente artículo describe de manera clara la producción y la utilización de abonos orgánicos como una herramienta fundamental en el sector agrícola, ambiental y económico, donde se ve la necesidad de evaluar el abono orgánico (lombricompost) producido en la Institución Educativa Agropecuaria Adv...

Full description

Autores:
Alvarez Carrillo, Jeniffer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6172
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6172
Palabra clave:
Abonos orgánicos
Evaluación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
id RUFPS2_bae2ea20673429a6c6f3e08ea192255a
oai_identifier_str oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/6172
network_acronym_str RUFPS2
network_name_str Repositorio Digital UFPS
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fherez Perrony, Paul872c154a7b01fae0a7b9ce2405cbc80f300Alvarez Carrillo, Jeniffer7f5d24f82011e167ea6f0e0c380307cb3002021-12-10T21:39:23Z2021-12-10T21:39:23Z2017http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6172112236instname:Universidad Francisco de Paula Santanderreponame:Repositorio Digital UFPSrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/TIAG 00068/2017El presente artículo describe de manera clara la producción y la utilización de abonos orgánicos como una herramienta fundamental en el sector agrícola, ambiental y económico, donde se ve la necesidad de evaluar el abono orgánico (lombricompost) producido en la Institución Educativa Agropecuaria Adventista del Llano “INSTIVAL”, en el cultivo de pepino (Cucumis sativus). La finalidad es proporcionar un aprendizaje practico, participativo y emprendedor del estudiantado. La investigación se realizó empleando un método experimental y el desarrollo de este proyecto se llevó a cabo en tres fases que consisten en: fase 1) establecimiento del lombricultivo, fase 2) Establecimiento y manejo del cultivo de pepino y fase 3) evaluación agronómica. En el presente estudio se puede concluir que a pesar que el abono orgánico Lombricompost no presento los mejores resultados en las variables evaluadas, los datos obtenidos con el abono orgánico Lombricompost son mejores en comparación con los resultados presentados por otros autores como Vega et al (2006).PregradoIngeniero(a) Agrónomo(a)application/pdf95 páginasspaUniversidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agronómicahttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620259.pdfEvaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAbonos orgánicosEvaluaciónTEXT1620259.pdf.txt1620259.pdf.txtExtracted texttext/plain5435http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6172/2/1620259.pdf.txt374a8db03d75cbaee74c365a1ea372e3MD52open accessTHUMBNAIL1620259.pdf.jpg1620259.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14462http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6172/3/1620259.pdf.jpg038c12c19adde3300ad14dbe78c171a0MD53open accessORIGINAL1620259.pdfapplication/pdf365215http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6172/1/1620259.pdffee210f577a1cd4ae88e82200b3f7e30MD51open accessufps/6172oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/61722021-12-11 03:05:15.959An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open accessRepositorio Universidad Francisco de Paula Santanderbdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
title Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
spellingShingle Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
Abonos orgánicos
Evaluación
title_short Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
title_full Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
title_fullStr Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
title_full_unstemmed Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
title_sort Evaluación de abono orgánico (lombricompost) en cultivo de pepino cohombro (cucumis sativus), en la institución agropecuaria “instival”
dc.creator.fl_str_mv Alvarez Carrillo, Jeniffer
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fherez Perrony, Paul
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alvarez Carrillo, Jeniffer
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Abonos orgánicos
Evaluación
topic Abonos orgánicos
Evaluación
description El presente artículo describe de manera clara la producción y la utilización de abonos orgánicos como una herramienta fundamental en el sector agrícola, ambiental y económico, donde se ve la necesidad de evaluar el abono orgánico (lombricompost) producido en la Institución Educativa Agropecuaria Adventista del Llano “INSTIVAL”, en el cultivo de pepino (Cucumis sativus). La finalidad es proporcionar un aprendizaje practico, participativo y emprendedor del estudiantado. La investigación se realizó empleando un método experimental y el desarrollo de este proyecto se llevó a cabo en tres fases que consisten en: fase 1) establecimiento del lombricultivo, fase 2) Establecimiento y manejo del cultivo de pepino y fase 3) evaluación agronómica. En el presente estudio se puede concluir que a pesar que el abono orgánico Lombricompost no presento los mejores resultados en las variables evaluadas, los datos obtenidos con el abono orgánico Lombricompost son mejores en comparación con los resultados presentados por otros autores como Vega et al (2006).
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-10T21:39:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-10T21:39:23Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6172
dc.identifier.barcode.none.fl_str_mv 112236
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.identifier.signature.spa.fl_str_mv TIAG 00068/2017
url http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6172
identifier_str_mv 112236
instname:Universidad Francisco de Paula Santander
reponame:Repositorio Digital UFPS
repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
TIAG 00068/2017
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 95 páginas
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Francisco de Paula Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv San José de Cúcuta
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
dc.source.none.fl_str_mv http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1620259.pdf
institution UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6172/2/1620259.pdf.txt
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6172/3/1620259.pdf.jpg
http://repositorio.ufps.edu.co/bitstream/ufps/6172/1/1620259.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 374a8db03d75cbaee74c365a1ea372e3
038c12c19adde3300ad14dbe78c171a0
fee210f577a1cd4ae88e82200b3f7e30
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Francisco de Paula Santander
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1804859670558408704