Evaluación de un producto alimenticio panificable (pan blando) a partir de avena y lecitina de soya. (2019)
Se ejecutó una investigación aplicada de tipo cuasi experimental, mediante la obtención de análisis fisicoquímicos a la harina de avena y lecitina de soya, utilizando como materia prima la avena en hojuelas y convirtiéndolas en un subproducto para el diseño de una formulación y posterior elaboración de un pan tipo blando, el cual mediante análisis de pruebas microbiológicas y palatables, se determinó la aceptación y evaluación de propiedades fisicoquímicas, microbiológicas, sensoriales y nutricionales. Obteniendo los siguientes resultados en la harina de avena: Capacidad de absorción de agua 20%, Acidez 0,02%, Cenizas 1,8%, pH 6,33 (neutro), Gluten 0,2%. De lo cual se puede concluir que la harina de avena cumple con los parámetros establecidos por la normatividad colombiana para la elaboración de productos como pan tipo blando.