La industria de los chircales artesanales del área metropolitana de Cúcuta
Prólogo Introducción 1. Reseña histórica de los chircales 1.1 La civilización del ladrillo y los cerámicos. 1.2 Evolución de la alfarería y la cerámica en América 1.3 Evolución del proceso de manufactura en Colombia 1.3.1 Principales precursores de la industria en Colombia 1.3.2 La industria cerámic...
- Autores:
-
Sánchez-Molina, Jorge
RAMIREZ DELGADO, ROSA PATRICIA
GONZALEZ MENDOZA, JULIO ALFONSO
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Francisco de Paula Santander
- Repositorio:
- Repositorio Digital UFPS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/902
- Acceso en línea:
- http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/902
- Palabra clave:
- Industria de la arcilla - Cúcuta
Industria cerámica - Norte de Santander
Producción de ladrillos
Historia - Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | Prólogo Introducción 1. Reseña histórica de los chircales 1.1 La civilización del ladrillo y los cerámicos. 1.2 Evolución de la alfarería y la cerámica en América 1.3 Evolución del proceso de manufactura en Colombia 1.3.1 Principales precursores de la industria en Colombia 1.3.2 La industria cerámica en Norte de Santander 2. Procesos de fabricación. cerámica 2.1.1 Explotación de las canteras 2.1.2 Almacenamiento de la materia prima 2.1.3 Molienda 2.1.4 Atomización 2.1.5 Almacenamiento de la pasta cerámica 2.1.6 Prensado 2.1.7 Secado 2.1.8 Línea de esmaltado 2.1.9 Cocción 2.1.10 Evaluación del producto 2.1.11 Paletización 2.1.12 Plastificado 2.1.13 Almacenamiento en bodega 2.1.14 Distribución 2.2 Procesos en las ladrilleras para la elaboración de productos 2.2.1 Muestreo y análisis físico-cerámicos a la materia prima 2.2.2 Extracción de la materia prima 2.2.3 Almacenamiento de la materia prima 2.2.4 Trituración y molienda 2.2.5 Extrusión 2.2.6 Secado 2.2.7 Cocción 2.2.8 Empaquetado 2.2.9 Almacenamiento y distribución 2.3 Procesos de fabricación de productos en los chircales 2.3.1 Explotación de la mina 2.3.2 Mezclado 2.3.3 Moldeado 2.3.4 Secado 2.3.5 Cocción 2.3.6 Almacenamiento y transporte 2.4 Proceso de fabricación de sanitarios 2.4.1 Tratamiento de materias primas 2.4.2 Dosificación y tamizado 2.4.3 Molienda 2.4.4 Moldeado 2.4.5 Diseño 2.4.6 Secado 2.4.7 Inspección y pulido 2.4.8 Cocción 2.4.9 Selección y empaque 2.5 Proceso de fritas 2.5.1 Preparación de la materia prima 2.5.2 Dosificación y mezclado 2.5.3 Horno de fusión 2.5.4 Enfriamiento 2.6 Proceso de vajillas cerámicas 2.6.1 Preparación de materias primas 2.6.2 Modelado 2.6.3 Acabado 2.6.4 Secado 2.6.5 Cocción 2.6.6 Esmaltado 2.6.7 Decorado 2.7 Proceso de fato a mano 2.7.1 Extracción de la arcilla 2.7.2 Almacenamiento de la materia prima 2.7.3 Molienda 2.7.4 Mezclado 2.7.5 Humectación de la arcilla Moldeado 2.7.7 Secado 2.7.8 Cocción 2.7.9 Almacenamiento 2.8 Proceso de fabricación de esmaltes 2.8.1 Dosificación de materias primas 2.8.2 Molienda y homogeneización 2.8.3 Almacenamiento 2.8.4 Transporte 3. Análisis interno de la cadena de valor de las empresas que . conforman el sector de los chircales artesanales 3.1 Análisis de las materias primas utilizadas 3.1.1 Características que generan valor 3.1.2 Características que limitan valor 3.2 Análisis del proceso de fabricación 3.2.1 Características de producción 3.2.2 Desarrollo de productos 3.2.3 Explotación y extracción de la arcilla 3.2.4 Preparación de la pasta 3.2.5 Moldeo 3.2.6 Secado 3.2.7 Cocción 3.2.8 Documentación del producto en proceso 3.2.9 Control de calidad de producto terminado 3.2.10 Almacenamiento 3.2.11 Sistema de transporte en el proceso productivo 3.2.12 Actividades de mantenimiento 3.2.13 Características que generan valor 3.2.14 Características que limitan valor 3.3 Comercialización de los productos 3.3.1 Características que generan valor 3.3.2 Características que limitan valor 3.4 Planificación y control de las actividades 3.4.1 Características que generan valor 3.4.2 Características que limitan valor 3.5 Gestión financiera 3.5.1 Características que generan valor 3.5.2 Características que limitan la creación de valor 3.6 Innovación, desarrollo tecnológico y gestión de capacidades de talento humano 3.6.1 Características que generan valor 3.6.2 Características que limitan valor 3.7 Medición y evaluación de la competitividad de la cadena de valor 3.7.1 Definición de la matriz de Evaluación de los Factores Internos (EFI) 4. Análisis externo de las empresas que conforman el sector de los chircales artesanales 4.1 Análisis del diamante de Porter 4.1.1 Condición de factores 4.1.2 Estrategia y la rivalidad de las firmas 4.1.3 Industrias relacionada y de soporte 4.1.4 Condiciones de la demanda 4.1.5 Gobierno 4.2 Análisis de las cinco fuerzas de Porter 4.2.1 Poder de negociación de los clientes 4.2.2 Poder de negociación de los proveedores 4.2.3 Entrada de nuevos competidores 4.2.4 Productos sustitutos o complementarios 4.2.5 Intensidad de la rivalidad 4.3 Análisis de fuerzas macroambientales 4.3.1 Fuerzas económicas 4.3.2 Fuerzas tecnológicas 4.3.3 Fuerzas ambientales 4.4 Medición y evaluación de la competitividad de los chircales artesanales del área metropolitana de Cúcuta 5. Conclusiones Referencias |
---|