Sistema de geolocalización mediante protocolo gsm/gprs para el transporte público en la ciudad de Cúcuta. (Archivo Electrónico) (2018)
Se desarrolló un prototipo para la geolocalización de vehículos utilizando tecnología arduino, un módulo gps y un módulo gprs. se puso en marcha un servidor web mediante el sistema embebido raspberry pi, en el cual se implementó un servicio para mostrar los datos de ubicación en tiempo real utilizando la api de google maps. a su vez, se realizó una aplicación móvil bajo el sistema operativo android. finalmente, se diseñó una red neuronal artificial utilizando el neural network toolbox de matlab para optimizar las rutas de transporte público en la ciudad de cúcuta. respecto al prototipo de geolocalización, se obtuvo una precisión en la ubicación de 6.33 metros así como una autonomía de 10.3 horas, en cuanto a la red neuronal se logró un coeficiente de correlación mayor a 93% así como una precisión superior al 97% durante la simulación de esta.