Establecimiento de un banco de germoplasma de cacao fino de sabor y aroma en la finca experimental san pablo, UFPS (2024)
El objetivo del estudio fue establecer un banco de germoplasma de cacao (Theobroma cacao) con variedades finas de sabor y aroma en la finca experimental San Pablo, UFPS, en Chinácota. Se seleccionaron y estudiaron cinco clones (FSV1, FGI4, FCHI8, FMA7 y FBO1), previamente evaluados por FEDECACAO. Las actividades incluyen evaluar las condiciones edafoclimáticas, preparar el suelo, sembrar sombra transitoria con plátano, inyectar los clones en patrones de cacao y trasplantarlos al campo. El prendimiento inicial de injertos fue del 55,2%, con FBO1 (68%) y FSV1 (56%) destacando. En condiciones controladas en vivero, el prendimiento mejoró al 58,4%, siendo FBO1 (76,9%) y FGI4 (73,3%) los más exitosos, mientras que FSV1 fue el más bajo (40%). Un plan de fertilización basado en análisis de suelo y la etiquetación de plantas facilitaron la identificación de clones. Se concluyó que el lote era adecuado para el cacao, y el diseño de siembra en tres bolillos optimizó el espacio. Se establecieron 90 plantas de plátano, 5 árboles maderables, 80 plantas de cacao injertadas y 20 patrones para injertación futura. El prendimiento fue mejor en vivero, y FSV1 se adaptó mejor al clima de Chinácota.