Propuesta de mejoramiento a los tipos y actividades de mantenimiento implementadas en el Lemat de Cens s.a. E.S.P. (2016)
En el presente proyecto. se desarrolló una propuesta de mejoramiento orientada a la gestión de mantenimiento integral en el LEMAT de CENS. basando los criterios de evaluación en los requisitos establecidos por la nómina NTC/ISO 17025. y diseñando las mejoras Tomando como referentes las metodologías de mantenimiento TPM (Mantenimiento productivo total). MCC (Mantenimiento centrado en confiabilidad). y MCM (Mantenimiento clase mundial). Posteriormente se diseñaron una serie de flujogramas que enfocaron las mejoras a los siguientes aspectos asociados a la gestión de mantenimiento: maquinaria. mano de obra. métodos. medio ambiente. materiales y actividades. Finalmente. se determinaron los beneficios. tanto a nivel de gestión. como sociales y económicos que puede proporcionar la implementación del proyecto en el laboratorio. y se dieron las recomendaciones correspondientes