Asociaciones productivas del municipio de Lourdes: acciones para el fortalecimiento de sus capacidades competitivas, organizativas y comerciales (2019)
En este proceso nace como incitativa el fortalecimiento de las capacidades competitivas, organizativas y comerciales de las Asociaciones productivas, donde a partir del uso de diversas herramientas y metodologías las comunidades a través de un ejercicio de construcción colectiva trabajan en la identificación de problemáticas, necesidades y soluciones, en la búsqueda de oportunidades que permitan identificar acciones que generen una profundización de sus capacidades y donde desarrollaran una visión de futuro para luego establecer las transformaciones pertinentes para lograr que su proceso productivo alcance las metas trazadas en el marco desarrollo rural sostenible, trasformando su realidad; donde los habitantes rurales juegan un papel como sujetos pasivos de asistencia para que se conviertan en agentes activos de su desarrollo con un enfoque de Gerencia Social que permita más allá de la productividad y competitividad, profundizar en las bases de la participación cívica y comunitaria con fines empresariales de este tipo de organizaciones que por lo general.