Caracterización de propiedades físicas de suelos en la parcela “borriqueros”, municipio de El Zulia, Norte de Santander

Las propiedades físicas de suelos s es un factor que poco se ha tenido en cuenta debido a que se ha hecho una sobreestimación del componente químico del suelo con el pensamiento que sólo este componente tiene incidencia sobre el desarrollo y rendimiento de cultivos. En la zona de El Zulia es común l...

Full description

Autores:
Ramírez Celis, Jesús Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Francisco de Paula Santander
Repositorio:
Repositorio Digital UFPS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ufps.edu.co:ufps/3248
Acceso en línea:
http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3248
Palabra clave:
Conservación de suelos
Labranza
Degradación de suelos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Description
Summary:Las propiedades físicas de suelos s es un factor que poco se ha tenido en cuenta debido a que se ha hecho una sobreestimación del componente químico del suelo con el pensamiento que sólo este componente tiene incidencia sobre el desarrollo y rendimiento de cultivos. En la zona de El Zulia es común la siembra del cultivo de arroz el cual lleva más de 40 años ejecutándose en los mismos suelos, causado sobre éstos una degradación que ya empieza a verse reflejada en disminución de rendimientos y calidad, debido a la degradación de propiedades como la Densidad aparente, porosidad, estructura, entre otras. Se planteó la presente investigación en un lote ubicado en la vereda “Borriqueros” ubicada en el municipio de El Zulia, el cual es propiedad de la empresa “Coagronorte” en el cual se ha destinado para realizar ensayos de rotación de cultivos, pero en tiempo atrás estaba destinado a la siembra únicamente de arroz, con el fin de conocer el estado de las propiedades físicas y cuál era su variabilidad a nivel del lote. Se tomaron en total 72 muestras de suelo distribuidas aleatoriamente y tomadas a la misma profundidad a las cuales se les realizaron el análisis de 8 propiedades físicas en el Laboratorio de Suelos Agrícolas de la UFPS.